Историко-этнографический музей
Историко-этнографический музей Гунийской гимназии начал складываться еще в далекие 1968-1970 гг.и положил начало работы музея бывший директор гимназии Нуцалов Камильбег Гусейнович.В 1970 годах,после землетрясения экспонаты хранились в ящиках и только в 1975 г в школе были выделены два помещения для музея.Большую лепту в его организации работы музея внесли Магомедсалихов Х.Г,Беркиханов М.С.,Меджидов М.Н.,Махалиева Ш.К.
Музей состоит из следующих отделов:
1. Каменной век
2. Железный век
3. Отдел керамики
4. Отдел нумизматики
5. Отдел домашней утвари
6. Отдел
Великой Отечественной войны, который состоит из подотделов:
А) отдел наград и документации;
Б) отдел остатков оружия и воинской экипировки.
Музей имеет фотоархив и собран богатый материал по истории села, о культуре и быте гунийцев. Музей имеет свидетельство, подтверждающее его статус «Школьный музей». В музее хранятся остатки окаменевших рыб и папоротников, наскальные изображения, каменные орудия (каменный топор, долота, скрепка, каменный молоток, земнотерки и двуликий каменный ритуальный идол).Особый интерес имеют глиняные сосуды, пряснецы и наконечники стрел, найденные в могильниках Каякентского-Харачаеевской археологической культуры, распространенный в Приморском и Предгорном Дагестане. Археологи из Ростова, которые в музее, дотировали эту культуру во второй половине второго тысячелетия и в первой половине первого тысячелетия до нашей эры.
В отделе нумизматике собраны денежные знаки разных государств, Российской империи и Советского периода нашего государства. Самым ценных является денежных знак, который относится к 17 веку. К западу от села найдены большие глиняные амфоры ручного изготовления известные в республике.